Patienten und Besucher
Speisenversorgung

Wir kochen mit Verantwortung – frisch und lecker!

Foto: Mathias Kehren

Wir legen großen Wert darauf, dass Sie sich während Ihres Aufenthalts bei uns wohlfühlen – dazu gehört selbstverständlich auch eine hochwertige und leckere Speisenversorgung.

Dafür verantwortlich sind tagtäglich 18 engagierte Kolleginnen und Kollegen, die für über 400 Menschen täglich drei Mahlzeiten für unsere Patientinnen und Patienten auf den Stationen vorbereiten. Hohe Hygiene-Standards, transparente Abläufe und eine zuverlässige Lieferkette sind für uns selbstverständlich. 

Auf den Stationen besuchen Sie unsere Menüdamen am Krankenbett und nehmen Ihre Speisewünsche auf. Hier können Sie aus unseren drei verschiedenen Menülinien wählen: Grüne Küche, Gut Bekömmlich, Klassisch & Neu gedacht. Zusätzlich haben Sie eine individuelle Komponentenwahl innerhalb der einzelnen Menülinien, die es möglich machen, auf besondere medizinische Bedarfe, Sonderwünsche oder Unverträglichkeiten Rücksicht zu nehmen.

Den Speiseplan erhalten Sie bei Ihrer stationären Aufnahme von uns. Über den QR-Code auf dem Speiseplan können Sie die Nährwerttabelle sowie die Liste der Allergene einsehen.

Bei der Zubereitung der Speisen richtet sich die Küche Köln-Hohenlind an die modernen Bedarfe der Zeit, entwickelt sich stetig weiter und passt ihre Prozesse an. Umso mehr freuen wir uns, dass unsere Küche seit 2024 eine Modellkantine des Kantinenprogramms NRW ist.

Mehr Frische, Regionalität und handwerkliche Qualität in der Gemeinschaftsversorgung sollen uns zu unserem Ziel führen leckere Mahlzeiten zu bieten und zugleich Verantwortung zu übernehmen – für Gesundheit, Umwelt und dennoch mit Genuss. Durch unsere Teilnahme setzen wir verstärkt auf saisonale und frische Zutaten, erweitern den Anteil an pflanzenbasierten Gerichten auf unserem Speiseplan und gehen bewusst mit Lebensmitteln um. Gleichzeitig möchten wir zeigen, dass moderne Kantinenküche mehr kann!

Mit dem Kantinenprogramm NRW gestalten wir unsere Küche zukunftsfähig – für unsere Gäste und für die Region.

Mehr Informationen zum Kantinenprogramm NRW finden Sie unter: www.kantinenprogramm.nrw

Was heißt das genau?

  • Geschmack und Verantwortung gegenüber der Umwelt vereinen sich in unserer Speiseplangestaltung
  • Weniger Fleischgerichte, mehr pflanzliche Alternativen, weil eine pflanzenbasierte Ernährung auch gut für das Klima ist:
    • Deutlich weniger CO₂ – Ausstoß
    • Einsparung von Wasser und Anbaufläche
    • Beitrag zu mehr Tierwohl
  • Konkret: Aus 28 Fleischgerichten wurden vegetarische/vegane Gerichte
  • Bewusst wählen – durch die Kennzeichnung der Gerichte mit ihren Nähwerten
  • Weniger Speiseabfälle durch bedarfsgerechte Produktionsmengen und Vermeidung von Überproduktion
  • Wir passen Portionsgrößen an – für den kleinen oder großen Hunger
  • Wir setzen auf Feedback: Was schmeckt gut? Was bleibt öfter übrig? Teilt uns eure Meinung mit!